События, о которых пойдёт речь ниже, вымышлены. Возможные совпадения случайны. Все персонажи не имеют прототипов в реальной жизни по тому что в реальной жизни всё не так, всё по-другому, всё ОК!

 

Краткая история того,чего уже не вернёшь, или драма для взрослых из жизни дармоедов .

Задействованные лица:

1.Серж Ляховец (отд2)

2.Стася Журавлёва -(отд1) штатный летописец

3.Люба Журавлёва -(отд1) любимый завхоз-диетолог

4.Амиго -бытовой спел вольношатающегося расклада

5.Зульфия

6.Гриша Шакин -пахан отд1

7.Лена внештатный летописец (отд1)

8.Толик -(отд2)вписал меня в свою палатку

9.Боря -полковой фотограф/врач по совместительству

10.Алена (отд1)

11.Кирилл -(отд2),человек-контест,

12.Костя Лавриненко, - (отд2),знаток чёрных анекдотов, гитараст

13.Костя Саламатин ,-тоже гитараст

14.Таня Саламатина,-(отд1),жена Кости Саламатин

15.Шантор Червиц -(отд1),Штатный летописец (это уже Я)

16.Андрей Каляка,-экс кафЭВМ,встречен во время шатаний по Иртышу,перед Сказкой

17.Женя Тххххх(?)-Объявился во время посещения Дубля

18.Проходящие мимо турики,заезжие охотники,местные спасы,обезьяны,лесняки,иншие

спелеологи,а так же прочие голоса и галюны-это уж как получиться.

День первый.

Заброска. Сразу из Симфера машина увезла путников в даль. О том, что ждало их на пыльных перекрёстках Караби, половина из них и не подозревало. Лагерь сделали на Дубле, (раньше предполагался Иртыш). Для избежания неясностей Гриша тут же поделил всех присутствующих на отделения: первое - те, кто первый раз на выезде, и второе - бывалые. Не попавшим в первое или второе отделения автоматически приписывалось звание “вольношатающегося”. У кожного отделения была своя программа мероприятий, расписание и задачи. Вольношататающиеся могли вольно шататься с любым отделением, и без них. КостяС, вспомнив характерный анекдот про революционного Ленина, тут же ехидно обозвал первое отделение “Пьяная матросня”, приурочив такое название к грядущему 7-ому, в честь которого состоялся выезд.

День втрой. (вс,5.11.00)

Пока отд1 озаряло своим посещением Крубера, отд2 попарно/попеременно посещали Гвоздя, в лагере коротали медленно проходящее время дежурные и недавно подошедший я. События проходили таким чередом. Сначала появился я. Через 1.5-2часа из Гвоздя вернулись КостяЛ и Кирилл, из палатки выписалась проспавшаяся к обедне Лена. Побеседовав минут n, съели то, что у некоторых осталось из поезда. Вскоре Толик&Серж ушли в Гвоздя, КостяЛ и Кирилл отправились за водой.(...время шло). КостяЛ и Кирилл вернулись. Воду, как выяснилось, набирали в Эгиз-Тинахе. (Эгиз-Тинах, если правильно, - это пруд посреди плато, который пополняется дождями и при таянии снега, а всё лето бродит и прокисает). Так что вода имела цвет как у Аи-92 и запах как у дохлой жабы. Кипятили её долго и нудно, но только в этот раз (последующие кипячения были непродолжительны ввиду желания быстрее пожрать). Во время кипячения я был депортирован маяковать возвращающемуся первому отделению. Потемнело. И похолодало. Прибежал хорошо подсиневший мелитополец. Сначала вернулись отд2, потом, через часик, отд1. В момент приготовления ужина мелитополец пришел ещё раз, упал около костра и заснул. Его жалостливо выдворили в его лагерь под сопровождением Толика и КостиЛ. К слову об ужине. На него был суп типа уха, но с рыбными шайбами. Наиболее точно и понятно o его вкусовых качествах высказался Гриша (я и некоторые были полностью с ним согласны в данном вопросе). Под вечер после ужина&чая травили преимущественно бородатые телеги и анекдоты. Отбой пытался умертвить группу около 22 и 23 ч.

День третий.

День (точнее раннее утро) началось подрывом КостиЛ и приготовлением им завтрака за пару часов до намеченного подъёма. На завтрак был клейстер из струпьев (в смысле вермишелевые рога), которые в скором времени застыли в монолитную полуживую массу. Его подвиги продолжились выкриком стандартного набора специально разученных фразочек, которые дежурный должен говорить непосредственно перед раздачей. Довершила картину утренней деморализации зарядка, проведённая Гришей в стиле Кирилла. Назаряжавшись до дрожи в руках, слабости в ногах и зацикленности в мозгах, втолкав в себя завтрак, отделения разбрелись в следующем порядке: второе (Кир&КостяЛ) пошли на Дружбу (-275, навеску предстояло делать пару дней за несколько заходов), где и повеселились от души и всех остальных частей тела. Но это было в параллельной реальности, об этом попозже. Отд1 без Алены и с догоняющими/обгонябщими Борей и (...), были подорваны в Крымскую и Тисовую. После некоторого маршброска по плато отд1 подошло (без своего ведома) к вышеозначенным ямам. Около часа ушло на поиски, в которых приняли участие поголовно все. Найдя Крымскую в 20 метрах от стоянки, группа немедленно облачились в комбезы, а Гриша заработал над навеской. В жерле Крымской с завидной скоростью исчезали представители отд1, а потом и вольношатающиеся. Взорам предстал большой зал, наклонка, ведущая куда-то вниз, камни, чья-то навеска. Недолго пробыв под землёй (смотреть было не на что), отд1 по одному стало выбираться наружу. Когда вышли все, оказалось, что кое-кто (Люба, Боря) был измазан просто козырно, с хайрами и фэйсами в первую очередь. (Позже вечером Любу посвятили в почётное звание miss Дерьмовочка). Посещение оказалось непродолжительным, и надежда возлеглась на Тисовую. В Крымской были найдены трофеи: фара на аккуме (Гриша), карабин с муфтой(Боря). После Крымской был безжалостно раз и навсегда уничтожен обед. КостяС под чутким руководством Гриши пошёл навешивать Тисовую. А остальные проветривались на совсем нелетнем ветерочке около импровизированного костра под Борины байки о прожитых спелеогодах, выездах и навсегда утраченной молодости. Спустя 2.5 часа с навеской в Тисовой обломались и дали команду на возвращение. После непродолжительных сборов, заключавшихся в маркировке верёвки и упаковке бэгов отд1 потопало обратно в лагерь. В этом отношении особо преуспел Боря, который обогнал общую группу метров на 200 и продолжал набирать отрыв. Для интереса скажу, что ночь наступила мгновенно. Луны почти на было видно из-за туч. Но это не помешало отд1 добраться до лагеря трезвыми. Здесь их ожидали Кир&КостяЛ, пришедшие из Дружбы, а також забежавший на интимную беседу с Кириллом одесский спел по имени Белый. Договорившись о совместной работе в Дружбе, одессит скрылся восвояси.

Отд2 щемилось в Дружбу, пытаясь пройти Мамонтову тропу.(Как говорили люди знающие, чертовски приятное место. Шкурник длиной в 10 метров, очень узкий и извилистый). КостяЛ обломался трижды, а Кириллу повезло больше, он прошёл. Сменившая их пара Толик/Серж просочились чуть дальше(в лице Сержа). Выбравшись наверх и скомпоновавшись в лагере,отд2 начало строить планы на сл.день, да такие, что мысли лезли изо всех щелей, и большей частью нереальные. Серж предлагал на одном из выездов посетить все ямы Караби. Такие идеи были поддержаты и развиты в геометричной прогресии. В вечер был вплетён процесс лечения Борей (в своей палатке) поначалу Зульфии (долго),а потом Лены (быстро).Но вечер оказался богатым на гостей. Поначалу к нам пришел дождь, поразметав лагерь собирать и прятать валяющиеся кунтуши. Но закончился он на удивление быстро (кое-кто толком собрать всё не успел). Ещё в гостях у нас числились двое мелитопольцев(?), пришедших чистить свои горелки нашими рваными струнами. Серж и Гриша проявили доблесть и знания в этом процессе (Гриша в качестве вознаграждения получил 0.5 бодяги в баклашке, и коротал впоследствии долгие вечера потягивая этот суррогат, подливая его в вино и предлагая другим). Дождь нас посещал еще не раз, и всё время краткий.

На Кира яма действовала нехорошо. После выхода он много гнал, как совсем плохой. Вечер увенчался затравкой анекдотов про маленькую девочку и редкой игрой на гитаре. Все ждали завтра, 7ое, известный простолюдинам как великий День Бульдозериста.

День Четвёртый.

Спокойствие противного промозглого влажного утра было нарушено Гришиными возгласами о каком-то подъёме, зарядке и первом отделении. Построились. Пробежку из зарядки купировали по поводу сильной увлажнённости местных камней и трав вчерашними небесными выделениями. Зарядку удостоил посещением сам Кирилл. Позавтракав, (наконец-то еда, а не как вчера) стали готовить выход на Сказку. Отд2 в лице Кира&Сержа пошли в Дружбу до дна (только они могли пройти Мамонтову тропу). КостяЛ и Амиго ушли к одесситам. По-моему, в Венту. Но! рано или поздно в жизни происходят перемены. Меняется свет и окружающая действительность. Ничего сверхнового не предвещающий день, в который мы ушли, готовил в себе много разных незапланированных событий. Обо всем по порядку.

На Сказку (которая оказалась метрах в 50 от лагеря) шли через Иртыш около часа. По пути встретили Андрея Каляку (экс ЭВМ), спалили ему место стоянки, взяли азимут с вершины и пошли делать петлю дальше. Яма оказалась весёлая, и поэтому можно было идти без верёвки. По скале. Здесь и начался джаззз. Осмотрев левый зал(он действительно левый), все ломанулись в правый. Туда можно сойти в распоре, а можно и по веревке. Все ушли вниз, я остался. Спустя несколько минут послышался лёгкий шорох. Это оказалась Стася, решившая своим собственным запястьем пробить новый колодец. Сбив по пути пару сталагмитов и почти ничего не поломав, (кроме руки в 2-х местах. Но об этом она узнает только в Харькове) она решила прилечь и сдаться. (Счёт 1:0 в пользу пещеры). Гриша в ту пору в очень даже спортивном темпе слетел вниз, прямо к Стасе и по уши углубился в исследование травмы. Прибывшая на место происшествия спаскоманда в составе Толика и АндреяК (через минуту прилетел Боря с чемоданом спассредств) поспешно спустилась к распору. К этому времени Стасю поднимали полиспасом. Эта операция увенчалась успехом не без помощи Толика. Под входом, пока Андрей мостил полиспас с земли, Стасю лично осмотрел сам Боря. Он приговорил её к доконцапоходному лечению в своей палатке на стационаре. В это время все неспеша выбирались из ямы. Когда полиспас был готов, Стася под Гришиным надзором была аккуратно извлечена на поверхность. Вернувшись в лагерь, все (окромя Бори и Гриши, ушедших за водой в Дубль), предались праздному безделью. Впереди нас ожидало много всего хорошего: обед, вода, Дубль и остальные непредсказуемо-восхитительные явления, описанные ниже. Через несколько часов жрать стало хотеться сильно, водовозы хрен поднимались, и моральный дух в стане, удручаемый попаданием Стаси, пошёл на убыль. Были перерассказаны все темы, принесены и порублены дрова, пришёл Андрей с чемоданом. Наконец появился Гриша, и мы пошли выбирать транспорта с водой. Вниз ушли Люба, Лена, Алёна, Зюля, Гриша, Я. На дне Алену обломали боли в спине, Зюля и Лена решили ретироваться вместе с ней. По залу пошли лазить втроём. Через часок (мы как раз набирали воду в озере), к нам присоединился КостяЛ, а попозже Андрей с Борей. Боря взял фотооптику, но она опять почти сразу глюкнула к великому всех облому. Тем временем Люба, Гриша и КостяЛ яму покинули. Побродив внизу до полуночи, выписались и мы. Наверху, возле входняка нас поджидали Гриша и пришедший Женя (мы провтыкали контрольное время на 1 час). По возвращении в лагерь состоялся ужин и праздный вечер. Пытались отфестивалить 7-ое. Прогудев часов до 2-х, оставшиеся на ногах позавидовали спящим. Вот так бесславно фестиваль и закончился. Но чувствовалось, что это только самое начало.

День пятый.

Этим переменно-солнечным утром нас на удивление не разбудили истошные выкрики Гриши. Он оказался совсем плохой, и на будничную зарядку никто не вышел. Зато ощущалось полное присутствие вчерашнего праздника. На сегодня намечались Чокрак и Кастере. Но судя по отзыву оставшихся в живых после подобных выходок, сделать нам доведется далеко не всё. Кирилл с Сержем планировали посетить Курюч-Агач-Туткель, в простонародии Карагач, что по домыслам сведущих людей означает “олень, улетевший в яму”. После непродолжительных поисков Чокрак был обнаружен. Навеску сделали со второго раза, т.к Боря и Гриша не согласовали действий, и Гриша сунулся не с той стороны. Траблы быстро устранили (~1 час), отсидка кончилась, а ушедшие на Карагач прогуляться Толик, КостяС и Женя успели вернуться. Внизу поделились на 2 группы, причём первая в составе Толика, Гриши, Любы, (..больше не помню) сразу юркнули в какой-то шкурник, и до выписки из ямы я их не видел, а вторая группа (Я, Женя, КостяС, ТаняС, вроде все) пошли просто бродить. Надо сказать, залы были впечатляюще великие. В одном из них обнаружились пожелтевшие кости какого-то спелеоживотного. Обойдя всё что можно, обе группы встретились у входа, и начали выписываться по очереди. Выйдя наверх, опять поделились (к этому моменту вниз ушли Амиго и Зюля): Люба, Гриша и Боря пошли на Карагач (гы-гы-гы, обломчик! К их приходу на место Кирилл&Серж навеску уже сняли и вынули, а сами давно пошли в лагерь), а остальные части отд1 двинулись обратно в лагерь, (16.10.) где и отдохнули по-походному. Прошло некоторое время (17.00), и один за одним возвернулись Кир, Серж, отд1, ч2. Под вечер нас посещала обезьяна, а вообще вечер был посвящён рассказкам о прожитых студенческих годах, временах, общаге, и т.т.д.

День шестой.

Отд1, подъём, зарядка. (Эти слова, наверное, еще долго после выезда будут звучать в моей абсорбентной голове, отрывая и унося кусочки крыши вдаль и вглубь).Но не тут всё это было. В зарядку после вчерашнего ушли Гриша, Я, КостяЛ и Таня. Потом был завтрак-еда, а не шо попало. Кирилл с Одессой собирался в Венту, а у остальных на этот день намечались Виола и Кастере. Знающие купцы-пещероводы молчат, по этому поводу есть шанс посетить обе. Обещают фотовиды. Сборы и выход почему-то затянуты, никак не могли определить дежурных. Попали все подряд, поначалу Толик, но он отмазался. Щемление в ямы намечалось паралллельн/переменно, 2-мя группами, отд1 поделили/2. Пришли мы на Виолу, а она превратилась в ЭгизТинах3. Волшебство! Пока все давали дупля и искали нужную яму, группа в составе: Я, Андрей, КостяС, Таня, Лена, Алёна, Люба, Гриша, КостяЛ, Серж зависла в воронке. Вскоре дамское ополчение в составе Любы, Лены, Алёны под командованием Гриши было отправлено к ЭгизТинаху за водой. Я&Женя тем временим шарились на местности в поисках яблок. Прошло 2 часа. Наконец все собрались, кто-то высказал, что ЭгизТинах3 и Виола это одно и то же, и КостяЛ начал провешивать. Вскоре Серж кинулся ему помогать. Справились быстро. В яме долгое время ходили по залам, Серж фотографировал, да так, что построил всех обладателей карбидок для освещения (фотки получилось классными). Выходили и уходили небольшими группами, по приходу в лагере варили компот. Дважды (это сейчас смешно, а на выезде он за Наполеона канал). После компота желающие (Люба, Гриша, КостяС, Таня) под предводительством Бори пошли в Кастере. А в лагере начала скапливаться уже трижды предпраздничная атмосфера. КостяЛ-оставшийся играл гитарой, Зюля&Алёна готовили хавку. В 20.30. Кир вернулся из Венты. В 21.30 вернулись из Кастере. По-быстрому поужинав, все засели послушать Музычку. Праздник подошёл и наступил сам собой. Ночь проходила под совместное распитие разного рода того, что осталось в лагере, при этом под песни, танцы, анекдоты и рассказки о разных историях, услышанных или пережитых кем-нить, обычно рассказчиком. Пели Чижа, набутылус, Алису, Янку, ГО, Чернецкого и вообще что попало. В момент разгара веселья Борей была ритуально сожжена 0.5 водки. Когда допили всё, оставшиеся в живых (Я, Гриша, Боря, Костя, Лена, Стася, Толик) исполнили усыпальный гимн *Спокойной ночи, малыши * и в состоянии death расползлись по палаткам. Светало.

День Седьмой.

*Седьмой, седьмой отвечай, я тебя не слышу...*

Кир своим вариантом *спокойной ночи* поднял по очереди кого попало. Завтрак подходил, завхоз и Гриша сновали около костра. Вместо зарядки после завтрака->сгребатие лагеря. Потом планировали брать измором 200 лет Симферу и ББузлук. Переделились заранее. Лагерь сгребали тормознуто. Про сброску существовало много разных толкований, но какое из них станет реалью, не знал никто. Идти через Генеральское/Солнечногорск или Перевальное. Хотелось заскочить на море...

А из лагеря уже скрылись Толик (в Армянск), с ним Женя, а КостяЛ&Андрей на Белогорск. Кирилл собирался зависнуть ещё на ночь на Кара-Тау, подбивал клинья оставить себе еще кого-то. Успехов это не принесло, и с зависаловом пришлось обломаться. В то время Я, Люба, Серж, Гриша, Амиго, Зюля вышли на 200 лет. Остальные пошли в ББузлук, а Кирилл куда глаза глядят-копать клад. Когда дошли до 200 лет, разделились. Серж, Люба, Гриша пошли первыми. Пролазив контрольное время почти полностью, они вышли. Боря и Ко из ББузлука подошли как раз к выходу из 200 лет первой части. Они (Боря и Ко) и пошли стоять на колодец. В 200 лет у нас было 2 часа, мы успели только до воды и обратно. Выбрались, сгребли верёвки и пошли по плато к колодцу. Наблюдали почти полную Луну, что резко повысило мораль (+2) в группе. После некоторых тормозов в ночном ориентировании и непродолжительных криков нас вышли встречать. Ночевка ничего необычного не принесла. Это была последняя ночь этого выезда и этого столетия, проведённая нами на Караби. А уезжать так не хотелось...

День Восьмой

*Уходим,Уходим,Уходим.*

Лениво поднявшись, народ подтягивался к костру, где уже стоял заботливо приготовленный Кириллом завтрак и чай. Отступать решили двумя путями: Я, КостяС и Таня - через Генеральское/Солнечногорск/море, а остальные->Малиновый ручей-Перевальное. Встречаемся в Симфере. Последние сборы отзнаменовались взрыванием оставшегося карбида, поисками утраченного топора и безделием. Я, КостяС и Таня ушли первыми. Спустя 4ч.10мин мы были уже на пляже. Наскоро скупались, перекусили, и стали на трассу. Остановили микроравтобус, доехали до Алушты, там вписались в рогатого на Симфер. Другая часть группы в это время мокла сначала в Малиновом, а потом под дождём, который в момент нашего уезда злобно и надолго пошёл первый раз за 2 недели моего пребывания в Крымах. На удивление в Симфер приехали вместе. Собрав шмотьё в одну кучу на вокзале, выставили постового (преимущественно меня) и пошли по делам в ближайшие кабаки и винно-пивные ларьки. Позже, вписавшись в поезд, до глубокой ночи пытались вместе отужинать. После еды/питья оставшиеся в остатке сознания встретили появившегося Толика и зависли в первом плацкарте имени Бори. Там беседы и закончились.

День Девятый.

*Харьков*

Ранним утром, проснувшись в поезде, честная компания пыталась найти выпитую нами же вчера воду, чтоб чай сварить. Позавтракав остатками сухарей, подъехали к Харькову. На платформе нас встречали военно-духовым оркестром губных барабанщиц ДимаНЗ и Саня Наглов. На том по домам и разъехались.

Вот и сказочке конец, а кто прочитал-так ему и надо!

Караби 2000,4.11-11.11.

Назад

Hosted by uCoz